Поздравляем всех с Вербным Воскресением!

Торжественность и триумф входа Христа в Иерусалим, а также радость иудеев выражены поведением людей. Встречавшие стелили под ноги Христу свои одежды. Это было типичным поведением людей того времени при победоносных входах в города царей и различных военоначальников. Согласно евангельскому повествованию на землю постилались одежды двух видов. Прежде всего, апостолы постелили свои одежды, на спину несущего Христа животного. Некоторые из иудеев начали стелить свои одежды прямо на землю, перед осликом. «И привели (апостолы) осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге» (Мк. 11, 7-8). Постеленные на спину осленка одежды учеников — суть апостольские добродетели, поверх которых восседает Христос. Священный Феофилакт говорит, что пока душа человека не украсится апостольскими добродетелями, на нее не воссядет Господь. Апостольская жизнь — это основная предпосылка прихода и водворения Христа в сердце человека. Подстилание наших одежд является не чем иным, как покорением нашей плоти и страстей духу, ибо только так мы сможем сподобиться поклониться Христовым страстям и Его славному воскресению (св. Григорий Палама). Помимо апостольских добродетелей возложенные на осленка одежды символизируют также данную апостолам благодать перенести Христа во все народы (Тит, епископ Босторский). Апостолы бы никогда не смогли осуществить такую миссию без Христовой благодати.
Евангелист Лука сохраняет для нас одну очень важную подробность. Он говорит, что вначале ученики постелили одежды на осленка, а затем, уже в пути, постилали их перед шествующим осликом. «И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге» (Лк. 19,36). Афанасий Великий говорит, что положенные под ноги ослика апостольские одежды — это нравственные наставления заповедей Божьих: «Не прелюбодействуй; не убий; не укради; не свидетельствуй ложно; чти отца своего и мать свою». Апостолы постелили свои одежды, дабы мы не ступали больше по земле и не ходили по пути вожделения, т.е. чтобы над нами не господствовали страсти желательной и раздражительной души. Затем необходимо попытаться взойти выше. Другими словами, вместо того, чтобы склоняться к земле, мы должны склониться на грудь Христову, уподобляясь Иоанну Богослову. Тогда человек не будет волочить ноги по земле, но шествовать по небесам. Безусловно, здесь подразумевается деятельная и созерцательная добродетель, поскольку деланием мы достигаем очищения сердца, а созерцанием — общение с Богом. Апостольский поступок также означает, что те, кто достоин воспеть Христа, должны свергнуть с себя ветхого человека и отдать его Христу. Тогда в них водворится Христос и освятит их, и плоть их больше не восстанет против духа (свящ. Феофилакт).

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *