Поздравляем всех с Рождеством Христовым!

Поздравляем всех с Рождеством Христовым!

6 и 7 января 2020 года состоялись торжественные праздничные богослужения в честь прихода Бога в мир ради спасения человечества. Богослужения возглавили настоятель нашего храма иерей Сергий Гордиенко и клирик нашего храма иерей Владислав Долгов.

This slideshow requires JavaScript.

О Празднике:

Рождество Иисуса Христа – это историческое событие, поскольку произошло в определенный исторический период, когда в Римской Империи правил кесарь Август, а в Иудеи царствовал Ирод Великий. Все четыре евангелиста, как один, настойчиво акцентируют внимание на историчности этого события, поскольку следствием этой историчности является неоспоримость факта воспринятия Христом настоящей человеческой плоти, а это означает, что воплощение не было выдумкой или чьей-то фантазией.
Несмотря на свою историчность, это событие не перестает оставаться таинством. Мы знаем, что существует Богочеловек – совершенный Бог и совершенный человек, но тайной остается способ соединения божественной и человеческой природ в ипостаси Бога Слова. Происшедшее в лице Христа ипостасное соединение божественной и человеческой природ в истории человечества произошло единожды. Так св. Иоанн Дамаскин говорит, что Христос является «едино новым под солнцем». Эти слова означают, что после сотворения человека в мире ничего нового не происходило. Все было непрестанно повторяющейся реальностью. Рождение каждого нового человека было и есть следствие и продолжение слов Божиих «сотворим человека… по образу Нашему и по подобию Нашему», а также «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Быт. 1, 26-28). Новым явился только Богочеловек Христос.
Так, историчность события не упраздняет таинство, а таинство не исключает его историчности. В день Рождества мы празднуем приход Иисуса Христа, но одновременно в глубинах сердца таинственно переживаются и остальные все неотрывно связанные с ним события Божьего Домостроительства. Живя в Церкви, мы на личном опыте переживаем все этапы Божьего вочеловечения.
(митр. Иерофей Влахос)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *